Ellise Meyer und Ermias Abrhaley Kreismeister im Mehrkampf

30.10.2017 - Bei den diesjährigen Kreismeisterschaften (3.9.17) in den Mehrkämpfen am Sauerborn in Neuenhain gewannen die TeilnehmerInnen der LG BSN 3 Titel sowie 4 Silber- und 3 Bronzemedaillen.

Siegerehrung der Frauen - E. Meyer (1), S. Müller (3) es fehlt A. Reuschenbach (2)

Die LeichtathletInnen der LG BSN, die an den diesjährigen Kreismeisterschaften in den Mehrkämpfen (3-, 4- und 5-Kampf) teilnahmen, hatten Heimspiel, fanden diese doch Anfang September 2017 am heimischen Sauerbach in Neuenhain statt.

Viele hatten die Saison bereits nach den letzten großen Meisterschaften beendet, für andere war es noch einmal Gelegenheit, ihre Leistungen zu verbessern oder aber ganz andere Disziplinen zu probieren.

Es war ein recht überschaubares LG-Teilnehmerfeld am Start – insgesamt 13 WettkämpferInnen maßen sich bei schönem Herbstwetter mit der Konkurrenz aus dem Kreis. Vergleicht man das Aufgebot mit der Beteiligung an der Bahneröffnung Ende April an gleicher Stelle (47 TN), so gab es doch einen ziemlichen Schwund. Nun ist nicht jeder Läufer (bei der Bahneröffnung standen nur Laufdisziplinen auf dem Programm) auch ein potentieller Mehrkämpfer, aber ein paar mehr hätten es schon sein können. So hielt sich auch die Erfolgsbilanz diesmal in Grenzen. Es gab 2 Meistertitel, 4 zweite, 3 dritte und 2 sechste Plätze sowie  einen 5. Rang.

Die beiden Meistertitel holten Ellise Meyer im Vierkampf der Frauen (100m, Weit, Hoch, Kugel) und Ermias Abrhaley im 5-Kampf der Männer (100m, Weit, Hoch, Kugel, 400m). Ellise, sonst als Hessische Spitzenläuferin auf der Stadionrunde über 400m/400m Hürden unterwegs, schaffte in den für sie ungewohnten Hochsprung und Kugelstoß neue persönliche Bestleistungen (1,45 bzw. 7,50) und legte so die Grundlage für ihren Sieg mit neuem Vereinsrekord. Zusammen mit ihre 100m- und Weitsprung-Leistungen von 13,32 bzw. 4,91 resultierten daraus insgesamt 2183 Pkt. Den alten VR hielt seit 2010 Anne Reuschenbach (2050 Pkt.), die sich trotz Verbesserung auf 2159 Pkt ganz knapp geschlagen geben musste. Ellises Trainerin Sabine Müller machte das Dreifach-Podium für die LG mit 1746 Pkt. komplett. Alle drei knackten dabei zusammen die 6000-Punktegrenze in der Mannschaftswertung6088 Pkt. bedeuten ebenfalls Vereinsrekord.

Ermias Abrhaley holte den zweiten Titel für die LG. Der gebürtige Eritreer ist schon seit einigen Jahren als Sprinter für die LG recht erfolgreich. Diesmal war er auch auf der Hochsprungmatte und im Kugelstoßring anzutreffen. Am Ende lag er nach 5 Disziplinen mit 2885 ganz vorne; sein Vereinskameraden Steffen Trenk landete mit 2802 Pkt. auf Platz 2.

In seinen beiden starken Disziplinen 100m und Weitsprung bildete er mit 11,27 (nur 7/100 über seinr PB) bzw. 6,13m ein solides Polster, um die Nachteile in den drei anderen Disziplinen zu kontern. 1,55m, 8,49m und 53,80 im Hochsprung, Kugelstoß sowie über 400m waren seine weiteren Leistungen.

Das große Mehrkampftalent Julia Jung (sie belegte beim Regionalblock den 3. Platz) gewann im 4-Kampf der W 13 die Silbermedaille. Ihre 1717 Pkt bedeuten dabei Platz 5 der ewigen Vereinsbestenliste (VBL). Im Hochsprung überquerte sie die Latte bei 1,45m und schob sich  damit auf Platz 2 der VBL (den Vereinsrekord hält hier seit 2009 Mary Diemerling mit 1,50m). Die Siegerin Joanne Kremer aus Niederhofheim verdankte ihren Sieg mit 63 Pkt Vorsprunghauptsächlich ihrer eindrucksvollen Wurfweite mit dem Ball – 46,50. Julia büßte hier mit nur 27,00m allein 157 Punkte ein, was sie in den anderen Disziplinen dann nicht mehr wettmachen konnte. Silber gewann auch Marie Bäzner, die im 4-Kampf der U 20 1467 Pkt sammelte.

Bronzemedaillen gab es neben Sabine Müller für Jan Hendrik Schuster (M 11) sowie für Leo Burns (M 10), jeweils im 3-Kampf. Auch bei ihnen verhinderten die Wurfleistungen ei besseres Ergebnis. Um z.B. unter die besten 10 im Dreikampf in der VBL zu kommen. Muss man bei ähnlich guten Sprint- und Sprungleistungen mindestens 36,00 m werfen. Jan  Hendriks 31,50 waren dann trotz glänzenden PB im 50m-Lauf (7,86) und im Weitsprung (4,19) zu wenig für den Sieg bzw. einen Rang unter den besten 10 in der VBL.

Vierkämpferin Maren Schneider (W 12) auf Rang 5 sowie Helen Petri (W 10) und Ben Kretschmer (M 10) jeweils auf Rang 6 im Dreikampf steuerten die  weiteren Platzierungen bei.