Volleyballnachwuchs der TG Bad Soden bei den United World Games

22.06.2016 - Reise nach Klagenfurt

Eine 12-köpfige Delegation der Nachwuchsvolleyballerinnen der TG Bad Soden unter Leitung von Jugend Headcoach Steffen Pfeiffer nahm vom 15.-20. Juni 2016 an der Jugendolympiade in Klagenfurt (Kärnten-Österreich) teil.

Am Mittwochmorgen startete die Gruppe in den von Sponsor Autohaus Nauheim Eschborn geliehenen Fahrzeugen auf die Autobahn gen Süden. Nach 9 langen Stunden Anreise erreichte das Team den Zielort. Nach der Anmeldung beim Veranstalter ging es ins nahegelegene St. Veit, wo die Sodenerinnen im 4-Sterne Kunsthotel Fuchspalast untergebracht waren. Am Abend gönnte sich die Mannschaft das Traditionsessen schlechthin in Österreich, ein Wiener Schnitzel.

Am Donnerstagmorgen besuchte die Gruppe den Miniaturpark Minimundus und bummelte durch die schöne Wörthersee-Stadt, bevor es zum 40 km entfernten Faaker See zum dortigen Bundesleistungszentrum ging. Hier versammelten sich bereits angereiste Volleyballteams aus aller Welt. Drei Testspiele gegen die Volley Füchse Berlin, ein österreichisches und ein holländisches Team standen auf dem Programm. Am Abend gab es im Fußballstadion von Klagenfurt ein Oktoberfest mit traditionellem österreichischen Essen, Schuhblattler, Live Musik und dem Fußball EM-Spiel Deutschland gegen Polen.

Am Freitag starte die eigentliche Olympiade. Das erste Spiel mussten die Sodener Volleyballerinnen gegen das österreichische Team Brückl Volleys absolvieren. Aufgrund einer Verletzung standen Coach Pfeiffer nur 9 Spielerinnen zur Verfügung.  Zu stark spielte der erste Gegner und ließ den Sodenerinnen beim deutlichen 2:0 nicht den Hauch einer Chance. Gegen den deutschen Vertreter TSV Unterhaching gelang im Anschluss ein 2:0-Erfolg. Somit war der sportliche Teil für diesen Tag bereits vorüber. Nun war ein Badetag am Strandbad Klagenfurt im Wörthersee angesagt. Herrlich türkisfarbenes Wasser ließen die Herzen höher schlagen. Tretboot fahren, Beach-Volleyball, Wikinger Schach und vieles mehr standen auf dem Nachmittagsprogramm. Abends ging es dann zur Eröffnungsfeier der Olympiade mit mehr als 8000 Jugendlichen aus mehr als 20 Nationen aus aller Welt. Teams aus Kenia, Zimbabwe, den USA, Russland oder Finnland liefen mit ihrer Nationalhymne ins Fußballstadion ein. Mit dem abschließenden Feuerwerk als Höhepunkt wurde die schöne Feier belohnt. Gegen 0 Uhr fielen alle Teilnehmer erschöpft ins Bett.

Der Samstag begann mit einem Spiel gegen ein Team aus Frankreich. Alliance Nord 77 hieß der Gegner, der am Vortag zweimal als Verlierer den Platz verlassen hatte. Dennoch gelang den Sodenerinnen zunächst nicht viel und sie unterlagen den Franzosen. Statt Platz 2 fand man sich auf dem 4. Platz wieder und spielte nur um die Plätze 17-24. Das tat der Stimmung aber keinen Abbruch. Das Viertelfinalspiel konnten wir dann gegen das Volleyball-Team von den Füchsen Berlin knapp mit 2:1 gewinnen. Am Abend hatte Coach Pfeiffer ein Viergänge-Menü auf einem Bio-Landgasthof außerhalb von Klagenfurt reserviert. Das gesunde vegane Essen ließen sich die meisten Spielerinnen schmecken. Der nette Gastwirt unterhielt seine Gäste mit Witzen und gesungenen Liedern, wobei er sich mit einem Akkordeon begleitete. Danach ging es zurück nach Klagenfurt, wo abends die Players-Party stattfand. Bis 23 Uhr hatten alle Beteiligten viel Spaß, bevor es zum letzten Mal zurück ins Hotel ging.

Nach dem Check-Out ging es zur letzten Spielstätte nach Klagenfurt. Dort traten die Sodener Volleyballerinnen zunächst gegen den Gastgeber Wörthersee-Klagenfurt an. Der 2:0-Sieg war zu keiner Zeit in Gefahr. Das abschließende Spiel gegen die US-Amerikanerinnen war dann auch der Höhepunkt des Events. Ca. 50 Eltern, Betreuer und Fans peitschten das US-Team nach vorne. Sichtlich beeindruckt verlor die TG den ersten Satz. Im zweiten Satz waren die Sodener Girls im Spiel angekommen, kämpften und holten sich den zweiten Durchgang. Im entscheidenden Tie-Break behielt das US Team etwas glücklich die Oberhand und sicherte sich Platz 17 vor der TG Bad Soden.

Die Heimreise startete um 14 Uhr. Nach erneut langen 9 Stunden und 780 km kam der TG-Tross um 23 Uhr an der heimischen Hasselgrundhalle an, wo die Eltern bereits auf ihre erschöpften Kinder warteten. Für die TG Bad Soden starteten folgende Spielerinnen bei der Olympiade: Sude Travaci, Mara Wehrheim, Maria Grinberg, Hristina Petkova, Lilly Knoll, Anna Trappmann, Sima Batanova, Niku Aghazadeh, Verena Müller und Elena Waldhelm. Coaches: Steffen Pfeiffer & Marion Trappmann.

Ihr Ansprechpartner: Steffen Pfeiffer